Bengkulu Tengah, MC Benteng — Wakil Bupati Bengkulu Tengah Tarmizi, S.Sos bersama Kapolres Bengkulu Tengah AKBP Totok Handoyo, S.I.K menerima kunjungan kerja Kapolda Bengkulu Irjen Pol. Mardiyono, S.I.K., M.Si. beserta rombongan di kawasan Liku Sembilan, pada Selasa (11/11/2025).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Bengkulu Tengah, Kepala Balai Pengelolaan Transportasi Darat (BPTD) Kelas III Dirjen Perhubungan Darat Bengkulu Dinda, S.E., Kepala UPTD Penyeberangan Dishub Provinsi Bengkulu Denny Triyudha, S.SIT, Kepala Cabang Jasa Raharja Bengkulu Fitri Agustina, S.Kom., MBA., AAIK, Kadis Perhubungan Bengkulu Tengah Ariawan, S.Pi., Satker PJN 1 Bengkulu, serta undangan lainnya.

Kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan survei lapangan Kapolda Bengkulu untuk meninjau kondisi jalur lintas Liku Sembilan, yang dikenal sebagai salah satu kawasan dengan tingkat kerawanan tinggi terhadap kecelakaan lalu lintas dan bencana alam seperti tanah longsor. Kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut dari Peraturan Kapolri Nomor 8 Tahun 2021 tentang perubahan atas Peraturan Kapolri Nomor 1 Tahun 2019 mengenai Sistem, Manajemen, dan Standar Keberhasilan Operasional Polri.

Dalam kegiatan tersebut, Kapolda Bengkulu secara langsung memimpin pengecekan kondisi jalan, titik-titik rawan kecelakaan, serta area berpotensi longsor di kawasan Liku Sembilan. Ia juga berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait, termasuk Dinas Perhubungan dan Balai Transportasi Darat, untuk memastikan langkah antisipasi dan peningkatan keselamatan pengguna jalan.

“Kami ingin memastikan bahwa jalur vital penghubung antara Bengkulu dan wilayah sekitarnya ini aman bagi masyarakat. Polri bersama instansi terkait akan terus melakukan pemantauan dan langkah-langkah pencegahan dini agar kejadian yang tidak diinginkan dapat diminimalisir,” ujar Kapolda Bengkulu Irjen Pol. Mardiyono.

Sementara itu, Wakil Bupati Bengkulu Tengah Tarmizi menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap kegiatan survei lapangan ini yang merupakan bentuk nyata sinergi antara pemerintah daerah dan aparat keamanan dalam menjaga keselamatan publik.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah, kami mengucapkan terima kasih kepada Kapolda Bengkulu dan jajaran yang telah turun langsung ke lapangan. Kawasan Liku Sembilan memang memerlukan perhatian khusus, baik dari sisi infrastruktur maupun keselamatan lalu lintas. Pemda siap bersinergi untuk mendukung perbaikan dan pengawasan di kawasan ini,” ungkap Wabup Tarmizi.

Di sisi lain, Kapolres Bengkulu Tengah AKBP Totok Handoyo menegaskan bahwa pihaknya akan terus meningkatkan koordinasi lintas sektor untuk memastikan keamanan dan kelancaran arus lalu lintas di kawasan tersebut, terutama menjelang libur akhir tahun.

“Kami telah menyiapkan langkah-langkah pengamanan tambahan, termasuk patroli rutin, rambu peringatan di titik rawan, serta imbauan keselamatan kepada pengendara. Kolaborasi antara kepolisian, dinas perhubungan, dan instansi teknis lainnya menjadi kunci dalam menjaga keselamatan pengguna jalan,” tegas Kapolres Totok Handoyo.

(MC/BDR)

20