KOLABORASI PEMDA DAN DPR RI PERCEPAT PEMBANGUNAN BENGKULU TENGAH MELALUI PENYERAPAN ASPIRASI MASYARAKAT

Media Pemkab Benteng
26 Juni 2026
18:16 WIB

Bengkulu Tengah, MC Benteng – Anggota Komisi V DPR RI, Hj. Erna Sari Dewi, S.E., M.H., melaksanakan kegiatan Penyerapan Aspirasi Masyarakat di Pendopo Bukit Kandis, Kabupaten Bengkulu Tengah, Jumat (26/06/2026). Kegiatan ini menjadi wadah untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendorong percepatan pembangunan di Kabupaten Bengkulu Tengah.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Bengkulu Tengah yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah Drs. Tomi Marisi, M.Si., Ketua DPRD Bengkulu Tengah Fepi Suheri, S.AP., unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para Asisten dan Staf Ahli, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat, Kepala Desa, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah telah mengajukan berbagai usulan program pembangunan kepada Pemerintah Pusat. Menurutnya, dukungan dari Anggota DPR RI, khususnya Komisi V yang membidangi infrastruktur, transportasi, daerah tertinggal, transmigrasi, perumahan, serta meteorologi dan pencarian-pertolongan, menjadi faktor penting dalam mempercepat realisasi program-program pembangunan tersebut.

"Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah telah menyampaikan berbagai usulan pembangunan kepada pemerintah pusat. Dengan dukungan dan perjuangan Ibu Hj. Erna Sari Dewi sebagai Anggota Komisi V DPR RI, kami optimistis proses pengawalan usulan tersebut dapat berjalan lebih cepat hingga terealisasi. Alhamdulillah, saat ini beberapa program sudah memasuki tahap proses dan kami berharap kolaborasi ini terus berlanjut demi kemajuan Bengkulu Tengah," ujar Sekda Tomi Marisi.

Sementara itu, Hj. Erna Sari Dewi menjelaskan bahwa kegiatan penyerapan aspirasi ini merupakan bentuk komitmennya dalam mengawal kebutuhan pembangunan daerah. Ia mengungkapkan bahwa sebelumnya Bupati Bengkulu Tengah bersama jajaran Pemerintah Daerah telah melakukan koordinasi langsung di Kantor DPR RI dengan menyampaikan berbagai proposal pembangunan sebagai dasar penyusunan program prioritas.

Pada kesempatan tersebut, Erna Sari Dewi juga menyampaikan bahwa sejumlah usulan telah masuk dalam daftar pengajuan dan akan diteruskan kepada kementerian terkait sesuai dengan kewenangannya.

"Pembangunan tidak bisa dilakukan sendiri. Dibutuhkan kolaborasi yang kuat antara pemerintah daerah dan legislatif agar setiap program yang menjadi kebutuhan masyarakat dapat diperjuangkan bersama. Saya berkomitmen untuk terus mengawal usulan-usulan dari Kabupaten Bengkulu Tengah sehingga dapat direalisasikan melalui kementerian terkait," ungkap Hj. Erna Sari Dewi.

Adapun sejumlah program yang telah diperjuangkan melalui Komisi V DPR RI untuk Kabupaten Bengkulu Tengah meliputi Program PISEW/PISU di wilayah Pagar Jati, Kertapati, Temiang, Renah Kandis, Karang Are, Bang Haji, Lubuk Langkap, dan Sekayun Mudik. Selain itu terdapat Program PAMSIMAS untuk penyediaan air bersih di Desa Pagar Jati, Arga Indah I, Bang Haji, Genting, dan Air Napal.

Program lainnya meliputi SANIMAS di Pagar Jati dan Bang Haji, TPS3R/TPS3M di Pondok Kubang, serta Program Inpres Jalan Daerah (IJD) yang mencakup pembangunan Jembatan Penanding–Rindu Hati, Jembatan Taba Pasema, Jalan Talang Tengah II–Kota Titik, Jalan Durian Demang–Bukit Kandis, Jalan Pungguk–Ketupang Penembang, dan Jalan Sri Kuncoro–Senawan.

Pada akhir kegiatan dilakukan penyerahan bantuan secara simbolis kepada penerima Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS), serta bantuan IBM SANIMAS, IBM PISEW, dan IBM PAMSIMAS sebagai bentuk dukungan pemerintah dalam meningkatkan kualitas infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat.

Melalui kegiatan penyerapan aspirasi ini diharapkan sinergi antara Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah, DPR RI, dan pemerintah pusat semakin kuat sehingga berbagai program pembangunan yang telah direncanakan dapat segera direalisasikan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

 

(MC/BDR)

Komentar

20