Bupati Bengkulu Tengah ke Rumah Duka, Program Bersahabat Hadirkan Layanan hingga Penguatan Spiritual

Media Pemkab Benteng
23 Juli 2026
00:27 WIB

Bengkulu Tengah, MC Benteng – Bupati Bengkulu Tengah, Drs. Rachmat Riyanto, S.T., M.AP., menghadiri takziah malam ketiga atas wafatnya Almarhum Erli Nur Ivan bin Sulyadi di Desa Sidodadi, Kecamatan Pondok Kelapa, Rabu (22/7/2026).

Kehadiran Bupati menjadi bentuk empati sekaligus dukungan moril Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah kepada keluarga yang sedang berduka. Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan belasungkawa yang mendalam serta mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mendoakan almarhum agar mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT.

"Kami hadir bersama masyarakat untuk mendoakan semoga almarhum dilapangkan kuburnya, diampuni segala dosa dan diterima seluruh amal ibadahnya. Kepada keluarga yang ditinggalkan, semoga Allah SWT memberikan ketabahan, keikhlasan, dan kekuatan dalam melanjutkan kehidupan," ujar Bupati.

Pada kesempatan tersebut, Bupati juga menyerahkan akta kematian kepada pihak keluarga sebagai bagian dari Program Bersahabat, sebuah inovasi pelayanan Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) bekerja sama dengan Baznas Kabupaten Bengkulu Tengah.

Program ini merupakan bentuk pelayanan jemput bola yang memastikan dokumen administrasi kependudukan dapat diterima keluarga tanpa harus melalui proses yang berbelit, sehingga masyarakat dapat lebih fokus mendampingi keluarga yang sedang berduka.

"Melalui Program Bersahabat, kami ingin memastikan pemerintah selalu hadir di tengah masyarakat, terutama saat mereka menghadapi musibah. Semoga pelayanan ini dapat meringankan beban keluarga sekaligus menjadi wujud nyata kepedulian pemerintah kepada masyarakat Bengkulu Tengah," tambah Bupati.

Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan tabligh musibah yang disampaikan oleh Ustaz Muhammad Arpan Sakban. Dalam tausiyahnya, ia mengajak seluruh jamaah untuk mengambil hikmah dari setiap musibah, meningkatkan keimanan, serta senantiasa mendoakan almarhum agar memperoleh ampunan dan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

Ustaz Muhammad Arpan Sakban juga mengapresiasi kehadiran Program Bersahabat yang tidak hanya memberikan pelayanan administrasi kepada keluarga yang berduka, tetapi juga menghadirkan majelis taklim untuk memberikan penguatan spiritual dan hiburan batin kepada masyarakat yang tertimpa musibah.

"Program ini menjadi ikhtiar yang sangat baik. Kehadiran pemerintah bersama para dai dan majelis taklim di tengah keluarga yang berduka merupakan bentuk kepedulian sekaligus ladang amal bagi kita semua. Semoga menjadi amal jariyah dan membawa keberkahan," ungkapnya. (MC/007)

Komentar

20