Bengkulu Tengah, MC Benteng - Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Staff Khusus Menteri Pertanian Terhadap Perluasan Areal Tanam di Provinsi Bengkulu Prof. Dr. Ir. Sam Harodian, M.Si., IPU., APEC., Eng., yang didampingi oleh Sesdirjen Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Dr. Yudi Sastro melakukan penanaman padi gogo pertama di Provinsi Bengkulu di lahan persawahan Kecamatan Taba Penanjung Kabupaten Bengkulu Tengah melalui program “Gerakan Tanam Padi Gogo, Mendukung Penambahan Areal Tanam (PAT) di Provinsi Bengkulu”. Kamis (24/04/2024).

Tampak hadir mewakili PJ. Bupati Bengkulu Tengah Staff Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah Sugeng Oswari, M.Si., mewakili Dandim 0407, Kepala BSIP, Mewakili Kepala Dinas Pertanian Provinsi Bengkulu, Mewakili Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bengkulu Tengah, Camat Taba Penanjung dan undangan lainnya.

Dalam sambutannya Staff Khusus Menteri Pertanian menyampaikan harapannya agar Indonesia tidak impor beras dari luar negeri.

“Untuk pertama di tahun ini, kita telah melakukan program penanaman padi gogo di Kecamatan Taba Penanjung Kabupaten Bengkulu Tengah, dengan program ini kita bisa mengejar penanaman di musim kemarau ini dan bisa menutupi kekurangan musim tanam pada musim yang lalu, kita butuh tambahan di seluruh Indonesia itu 2 juta hektar lahan, agar Indonesia tidak impor beras lagi dari luar negeri.” Katanya.

Staff Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Setda Kabupaten Bengkulu Tengah Sugeng Oswari, M.Si., dalam sabutannya juga menyampaikan harapannya agar kegiatan program gerakan tanam padi gogo dapat menjaga ketersediaan pangan di Kabupaten Bengkulu Tengah.

“Saya harap agar kegiatan tanam padi gogo ini dapat memperkuat kerja sama antara pemerintah daerah, lembaga pertanian dan masyarakat petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian di Kabupaten Bengkulu Tengah sehingga dapat mencapai hasil yang optimal dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan Kabupaten Bengkulu Tengah, program gerakan tanam padi gogo ini juga merupakan upaya untuk menjaga ketersediaan pangan di Kabupaten Bengkulu Tengah.” Ujarnya.

Setelah sambutan berlangsung dilanjutkan dengan penyerahan bantuan berupa bahan pendukung pertanian dan diakhiri dengan diskusi bersama kelompok tani di Kecamatan Taba penanjung hingga selesai. (MC/AA)