KONTINGEN JAMNAS XII BENGKULU TENGAH RESMI DILEPAS, SIAP BAWA NAMA DAERAH KE PANGGUNG NASIONAL
Bengkulu Tengah, MC Benteng – Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah secara resmi melepas Kontingen Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026 Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka 0710 Bengkulu Tengah. Kegiatan pelepasan berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Bengkulu Tengah, Senin (10/08/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah, Drs. Tomi Marisi, M.Si., yang mewakili Bupati Bengkulu Tengah, Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka 0710 Bengkulu Tengah Ayatul Mukhtadin, S.H., beserta jajaran pengurus, para Asisten dan Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Camat, Ketua Kwartir Ranting se-Kabupaten Bengkulu Tengah, serta undangan lainnya.

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka 0710 Bengkulu Tengah, Ayatul Mukhtadin, S.H., dalam sambutannya menyampaikan pesan kepada seluruh peserta Jamnas agar dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik, menjaga kesehatan, serta menjunjung tinggi nama baik daerah selama berada di lokasi kegiatan.

“Saya berpesan kepada adik-adik peserta Jamnas untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan penuh semangat, disiplin, dan tanggung jawab. Jaga kesehatan, kekompakan, serta nama baik Kabupaten Bengkulu Tengah. Semoga seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan lancar dan adik-adik dapat kembali ke Bengkulu Tengah dalam keadaan sehat dan selamat,” ujar Ayatul.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah, Drs. Tomi Marisi, M.Si., dalam arahannya menyampaikan bahwa Jambore Nasional XII Tahun 2026 akan dilaksanakan pada 13 hingga 21 Agustus 2026, bertempat di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur.
Menurutnya, Jambore Nasional merupakan pertemuan akbar Pramuka Penggalang dari seluruh Indonesia yang diselenggarakan setiap lima tahun sekali. Kegiatan tersebut menjadi wadah rekreasi edukatif sekaligus sarana pembinaan karakter, keterampilan, kemandirian, dan persaudaraan bagi generasi muda.

“Jambore Nasional merupakan momentum penting bagi adik-adik Pramuka Penggalang untuk belajar, berkreasi, berinovasi, meningkatkan keterampilan dan kemandirian, sekaligus mempererat persaudaraan dengan Pramuka dari seluruh Indonesia. Karena itu, manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya dan ikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan semangat dan penuh kegembiraan,” ungkap Tomi.
Tomi juga menyampaikan bahwa Jamnas XII Tahun 2026 mengusung tema “Berkreasi, Berinovasi, Terampil dan Mandiri untuk Mendukung Swasembada Pangan” dengan moto “Satyaku Kudarmakan, Darmaku Kubaktikan.” Tema tersebut dinilai sejalan dengan semangat pembangunan Kabupaten Bengkulu Tengah dalam mewujudkan daerah yang maju, sejahtera, bahagia, dan berkelanjutan.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah dan pribadi, Tomi menyampaikan ucapan selamat kepada para peserta yang telah terpilih untuk mewakili Kabupaten Bengkulu Tengah di tingkat nasional.
“Saya mengucapkan selamat kepada adik-adik Penggalang yang telah terpilih sebagai peserta Jambore Nasional dan membawa nama Kabupaten Bengkulu Tengah di tingkat nasional. Jaga nama baik daerah, tunjukkan bahwa Pramuka Bengkulu Tengah adalah generasi muda yang santun, disiplin, berani, peduli, berakhlak mulia, dan berbudaya,” pesannya.

Ia juga meminta seluruh peserta untuk mengikuti arahan para pembina dan pendamping, menjaga kekompakan serta kesehatan, dan mengikuti seluruh kegiatan dengan penuh keikhlasan dan tanggung jawab.
“Saya titipkan adik-adik peserta Jamnas kepada kakak-kakak pembina dan pendamping. Dampingilah mereka dengan penuh rasa tanggung jawab. Harapan kita bersama, adik-adik berangkat dan kembali ke Bengkulu Tengah dalam keadaan sehat, selamat, dan membawa pengalaman serta prestasi yang membanggakan,” lanjutnya.

Lebih lanjut, Tomi menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah dalam mendukung Gerakan Pramuka sebagai salah satu wadah strategis dalam pembentukan karakter generasi muda.
“Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah sangat mendukung Gerakan Pramuka, karena kami meyakini Pramuka merupakan wadah pembentukan karakter generasi muda yang tangguh, nasionalis, mandiri, dan siap menghadapi berbagai tantangan zaman,” katanya.
Pada kesempatan tersebut, Tomi juga menyampaikan apresiasi kepada para orang tua dan seluruh pihak yang telah memberikan dukungan, baik moril maupun materil, sehingga kontingen Bengkulu Tengah dapat mengikuti Jambore Nasional XII Tahun 2026. Sebagai bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah terhadap keikutsertaan kontingen pada ajang nasional tersebut, pemerintah daerah turut memberikan dukungan pendanaan untuk membantu kelancaran dan menyukseskan keikutsertaan Kontingen Bengkulu Tengah dalam Jambore Nasional XII Tahun 2026.

Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyematan Syal Sungai Lemau kepada perwakilan peserta Jambore Nasional serta penyematan jaket kontingen secara simbolis oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah bersama jajaran.
Dengan dilepasnya kontingen tersebut, Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah berharap para peserta dapat mengikuti seluruh rangkaian Jamnas XII dengan penuh semangat, menjunjung sportivitas dan persaudaraan, serta mampu membawa nama baik dan mengharumkan Kabupaten Bengkulu Tengah di tingkat nasional.
(MC/BDR)
Komentar
20
Login Form
Silahkan login dengan mengisi informasi dibawah iniRegistrasi Akun