Bengkulu Tengah, MC Benteng - BKPSDM Kabupaten Bengkulu Tengah menggelar uji kompetensi Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (eselon II) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah di Gedung Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bengkulu Tengah, Selasa (09/092025).
Ujian ini bertujuan untuk memastikan kesesuaian kompetensi pejabat terhadap jabatan mereka dan sebagai dasar untuk melakukan mutasi atau rotasi jabatan.
Tampak hadir Pj. Sekda Bengkulu Tengah Drs. Hendri Donal, SH., MH., Inspektur Provinsi Bengkulu Dr. M.H. Heru Susanto, Asisten III Setdaprov H. Nandar Munadi, S.Sos., M.Si., dan Rektor UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu Prof. Dr. KH. Zulkarnain serta peserta ujian Sebanyak 28 pejabat eselon II.
Tahapan uji kompetensi ini mencakup penulisan makalah, presentasi dan wawancara oleh tim penguji akademisi dari berbagai universitas di Bengkulu. Hasil ujian akan menjadi bahan pertimbangan utama dalam mutasi, rotasi, dan pengisian jabatan kepala OPD.
Pj. Sekda Bengkulu Tengah Drs. Hendri Donal, SH., MH., menjelaskan, pelaksanaan Ujikom ini menjadi tolok ukur untuk mengetahui sejauh mana kinerja dan pemahaman para pejabat tinggi pratama terhadap visi dan misi Bupati serta Wakil Bupati Bengkulu Tengah.
“Dari Ujikom ini kita akan melihat sejauh mana kemampuan para eselon II. Apakah yang sudah mereka kerjakan di masing-masing OPD sejalan dengan visi misi Bupati dan Wakil Bupati. Jangan sampai nanti ketika memimpin suatu OPD, mereka tidak memahami arah pembangunan daerah,” katanya.
Selain itu, Ujikom ini juga menjadi wadah untuk melihat kesesuaian pejabat dengan organisasi perangkat daerah (OPD) yang dipimpinnya.
“Kita juga ingin tahu apakah kepala OPD ingin tetap bertahan di tempatnya sekarang atau pindah ke OPD lain. Kalau memang ada yang ingin pindah, tentu harus kita ukur dulu sejauh mana pengetahuannya terkait OPD yang dituju,” tambahnya.(MC/AA)
20
Login Form
Silahkan login dengan mengisi informasi dibawah iniRegistrasi Akun