BKD Targetkan Transaksi Non Tunai di Benteng 90 Persen

BENGKULU TENGAH – Terhitung Januari 2018, seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di wilayah Kabupaten Bengkulu Tengah (Benteng) akan melakukan transaksi secara non tunai. Meski belum bisa dilakukan secara sepenuhnya, namun Badan Keuangan Daerah (BKD) Benteng telah menargetkan agar hal tersebut dapat terealisasi hingga 90 persen.

Kepala BKD Benteng, H. Budiman Efdy W, SE, S.Ip, M.Si mengatakan hingga saat ini perkembangan transaksi non tunai berlangsung dengan baik dan lancar. Bahkan, sudah hampir 60 persen sejumlah OPD melakukan transaksi non tunai.

“Saat ini sudah mencapai 60 persen. Target kita kedepan sudah sampai 90 persen,” kata Budiman, Rabu (7/02/2018).

Budiman menyampaikan, adapun transaksi non tunai diantaranya pembayaran gaji Aparatur Sipil Negara (ASN), belanja yang dilakukan OPD dengan menggandeng pihak ketiga. Dengan syarat, harus mempunyai rekening sendiri. Selain itu, transaksi yang dilakukan dengan nominal diatas Rp 1 juta.

“Untuk saat ini, seperti perjalanan dinas belum begitu bisa dilakukan untuk transaksi non tunai dan juga BBM,” ungkap Budiman.

Sementara itu, hari ini dilangsungkan kegiatan rapat koordinasi (rakor) persiapan pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2018 dan sosialisasi implementasi non tunai. Berlokasikan di Ball Room Krakatau Grage Hotel, kegiatan dibuka secara resmi oleh Bupati Benteng, Dr. H. Ferry Ramli, SH, MH. Turut hadir, Direktur Pemasaran Bank Bengkulu, Ir. Eksir, MM, Kepala Bank Bengkulu cabang Karang Tinggi, Herman Syafrie, SE, sejumlah pejabat OPD Benteng dan tamu undangan lainnya. Dalam kesempatan itu, Ferry mengatakan, dengan transaksi non tunai, seluruh OPD dapat lebih teratur dan transparan dalam penggunaan anggaran daerah. Sehingga mengurangi adanya tindakan penyelewengan anggaran ataupun keterlambatan pembayaran pajak.

“Upaya ini sangatlah bagus, agar pegawai terhindar dari penyelewengan anggaran,” ungkap Ferry.

Sementara itu Direktur Pemasaran Bank Bengkulu, Ir. Eksir, MM memberikan apresiasi atas tindakan yang dilakukan Pemkab Benteng. Mengingat, Benteng menjadi satu-satunya daerah yang melaksanakan seperti kemarin.

“Kami sangat berterima kasih atas kerjasama dari pemerintah terkait dengan kegiatan ini,” pungkasnya. (tim)